邮箱账号: @bamei.org.cn 密码:
设为首页 收藏本站
您所在的位置:首页 > 资讯中心
2
01
/news/news_list.asp?colm=01,01&HYZJ=行业动态
/news/news_list.asp?colm=01,03&HYZJ=通知通告
/news/news_list.asp?colm=01,05&HYZJ=会议活动
/news/news_list.asp?colm=01,07&HYZJ=特别关注
/news/news_list.asp?colm=01,08&HYZJ=图片新闻
站内搜索
  友情链接

市场分析:中国工程机械向高端市场迈进

发布日期:2017-4-14


 
    经过三年一届的美国拉斯维加斯工程机械展(简称“拉展”)3月11日在拉斯维加斯会展中心落幕。为期5天的“拉展”吸引了全球110个国家和地区的2700多家工程机械类企业参展,涉及制造、零配、服务等门类,其中不乏卡特彼勒、特雷克斯、小松等国际行业巨头。徐工、三一重工、中联重科、柳工、山推、国机重工等中国工程机械企业也纷纷亮相,成为展会上一道靓丽风景。
    始于1909年的“拉展”是世界三大工程机械展之一。今年,中国共有110多家整机和零部件企业参展,为历年最多。“拉展”主办方——美国设备制造商协会高级副总裁尼克•亚克西奇在接受本报记者采访时,对越来越多的中国企业参展表示欢迎,并称赞中国“智”造一次次带给世界惊喜。
    以“匠心”做大做强自主品牌
    占地25万平方米的“拉展”现场,来自中国工程机械品牌的“巨无霸”们尤为显眼。在三一重工的展区,一台“身材高大”、明黄色的变形金刚概念挖掘机吸引了众人目光,其挖掘机特技表演更是展会上的亮点;徐工带来了300吨全路面汽车起重机等14台高质量产品,其技师还在现场操控一台XE35U小型无尾液压挖掘机完成了书法、投篮等表演;柳工则推出了本次展会上唯一一台垂直起降的装载机。
    记者在展会现场遇到英国《世界高速路》杂志的资深编辑大卫•阿米纳斯,他说,中国制造不少已经达到世界先进水平,甚至有些产品已经超越了卡特彼勒这样的行业巨头。
    近年来,中国工程机械行业取得了巨大的成就。中国已成为世界工程机械的最大制造基地,也是工程机械行业国际化程度最高的国家。中国混凝土机械处于世界领先水平,移动起重机、挖掘机、装载机、压路机、塔式起重机等产量均居世界第一,还创造了多项世界纪录。例如,2012年徐工研制出世界最大的4000吨级履带起重机,2015年三一重工在天津创造了621米的混凝土泵送高度世界纪录。
    徐工集团董事长王民在接受本报记者采访时说,坚持“工匠精神”是中国工程机械企业走向世界级企业的必由之路,只有以锲而不舍、精益求精的“匠心”来打造我们的企业和产品,才可以真正进入中高端市场,与国际一流企业竞争。三一重工股份有限公司副总裁周万春也认为,“争当国际大企业,就必须要增强企业的核心竞争力。三一重工在海外投资设厂的主要目的之一,就是学习别人的先进经验,做强自己”。
    谈及“出海”的意义,中国机电产品进出口商会副会长王贵清认为,“中国工程机械企业走出去,参加世界一流的展览会,就是让世界认识中国工程机械,认识中国工程机械企业、中国品牌。”
    创新“智”造开拓海外市场
    当前,中国工程机械企业积极开拓海外市场,深度推进国际化战略已然成为企业转型的重要方向之一。自2008年中联重科收购意大利CIFA公司开始,中国工程机械企业在海外并购的路上不断阔步前进,三一、徐工、潍柴、柳工等企业纷纷出手,通过并购迅速提升自身的技术和管理水平,用最短的时间实现国际战略布局。中联重科副总裁熊焰明告诉本报记者:“我们在美国积极成立研发中心,就是为了学习先进技术和经验,并利用好当地的人才和资源。”
    同样意识到“智”造重要性的山东山推工程机械为了符合欧美高端市场的需求,推出全液压型推土机,该产品可以与美国、日本等同类产品相媲美。该集团下属的进出口有限公司总经理朱志说,“进入高端市场的意义是,一方面,这里是一个蓝海市场,对于企业而言可能利润空间更大;另一方面,借助高端市场的影响,会倒逼我们的产业升级。”
    具有多项自主知识产权的民营企业山河智能装备集团打的是“节能牌”。该集团创始人兼董事长何清华指出,我们始终强调“先导式创新”的模式,有别于“跟随式创新”。“我们敢说,我们的挖掘机是世界上最节能的挖掘机产品,至少节能20%以上。自去年开始,我们的产品逐渐占领市场。这也是我们对行业的差异化贡献。”
    业内人士普遍认为,中国工程机械企业“走出去”前景十分广阔。尤其是“一带一路”倡议布局下的海外市场具有极大体量,发达国家的基础设施需要更新换代,新兴市场国家的基础设施需要新建。可以预见未来10年“一带一路”沿线投资总额将会超过7万亿美元,根据工程机械在施工项目中的成本占比,未来“一带一路”建设将会给工程机械企业带来近4000亿美元的市场预期。


【字符: 】 【对齐:自动 两端】 【打印】 【关闭