邮箱账号: @bamei.org.cn 密码:
设为首页 收藏本站
您所在的位置:首页 > 资讯中心
2
07
/news/news_list.asp?colm=01,01&HYZJ=行业动态
/news/news_list.asp?colm=01,03&HYZJ=通知通告
/news/news_list.asp?colm=01,05&HYZJ=会议活动
/news/news_list.asp?colm=01,07&HYZJ=特别关注
/news/news_list.asp?colm=01,08&HYZJ=图片新闻
站内搜索
  友情链接

市场机遇:基建工程风口强势 工程机械利好

发布日期:2017-9-7


 
  2017年国内各地基建规划的出台,各种利好消息不断传出,刺激着中国经济,促进我国基建发展,国内逐渐提升的基建市场需求,在一定程度上带暖工程机械行业。 
  根据国家统计局和中国物流与采购联合会公布的数据,今年7月建筑业商务活动指数上升至62.5%,为近年来的高点,这可能意味着下半年投资增速,特别是基建投资增速继续保持较高。
  7月建筑业商务活动指数创近年来新高,可能也意味着下半年基建投资继续处于较快增长状态。这或将带动整个投资和经济平稳增长。上半年工程机械销售良好,这意味着基建投资的需求很大,三季度仍会保持高速增长。预计今年第三季度经济可能在6.7%左右,全年经济增速为6.7-6.8%左右。“目前挖掘机销售好,说明接下来基建投资仍很快。” 
  根据中国机械工业公布的数据,2017年上半年共销售挖掘机75069台(含出口),与去年同期相比增长了100.5%。销量已经超过了去年全年70320台。2017年上半年销量远超近两年同期水平,与2012年同期销量接近,2017年上半年中国挖掘机销量同比涨幅达到历史新高。 
  同时目前销售好的还有压路机等。上半年推土机累计销售3269台,同比增长35.47%。压路机销量为9625台,同比增长50.96%,其中6月份合计销售各型号压路机1706台,同比增长53.83%。 
  中国社科院数量所研究员沈利生指出,工程机械销售火爆,不只是有国内的需求,比如“一带一路”沿线国家的建设需求很大,国内很多工程机械的出口也被带起来了。 
  “现在投资较快,要注意是不是民间投资在发挥作用,今年上半年民间投资有所回升,这是好事。如果是民间投资加快,则表明市场起来了。”沈利生说。 
  根据了解,上半年交通、仓储和邮政业投资中,民间投资只占到21%。具体而言,道路建设投资中民间资本只占12%,铁路建设投资中民间资本只占2.5%。不过上半年工业投资104203亿元,同比增长4.6%,增速比1-5月份提高0.5个百分点,其中民间投资占79%。交行金融研究中心研究员刘学智认为,国内民间投资特别是制造业投资有好转的迹象。 
  国家政策在提升工程机械需求,推动工程机械产业发展方面在努力,这势必在一定程度上带暖工程机械产业。其次,最近国内各地不断出台了城市内部改造、城中村改造等相关方案,也将在一定程度上带暖工程机械产业。不仅如此,国内工程机械企业还积极参加国外交通设施建设,在国际基建中担当中坚力量。曾有分析表示,基建项目投资规模往往动辄上百亿上千亿,能带动钢材、水泥等多个行业,对工程机械行业来说无疑是块巨大的蛋糕,其在带动挖掘、路面、铲运等工程机械市场繁荣上的巨大作用是不可否定的。相信日后工程机械行业会在基建工程的风口下蓬勃发展!


【字符: 】 【对齐:自动 两端】 【打印】 【关闭